На NFT-токенах в настоящее время зарабатывают миллионы — а что это вообще такое

e7034521

NFT-токены установили на уши всю арт-индустрию: при их помощи зарабатывают на цифровых картинах и мемах. Разбираемся, как они организованы, чем небезопасны и как сменяют рынок цифрового художества.

В январе 2014 г заслуженная на NFT Coin Artist совокупность повысилась до 340 млн долларов США. Это больше, чем доход на всех цифровых аукционах за минувший год. Благодаря NFT исполнительница Граймс заработала 6 млн долларов США за 20 секунд, а дизайнер Beeple — 69 млн за одну иллюстрацию.

Все меньше создателей применяют NFT-токены, поскольку с ними более удобно зарабатывать денежные средства и сохранять права автора, а пользователям — более удобно собирать текст. Сейчас любой дизайнер может реализовать за денежные средства не только лишь цифровую иллюстрацию, но также и GIF-анимации, видео и мемы.

Однако у этого есть и оборотная сторона.

Что из себя представляет NFT

Система NFT (Non Fungible Token — невзаимозаместимый токен) — часть блокчейна (blockchain) либо цепочки блоков. Блокчейн — система, которая сберегает в блоках информацию обо всех предшествующих операциях внутри цепочки. Это надо для сбережения данных: из такой системы невозможно просто так конфисковать автономный блок, не разбив всю цепочку.

Блокчейн действует вот так.

Клиент делает транзакцию — к примеру, приобретает приглянувшуюся цифровую иллюстрацию либо видео. После этого в цепи создается свежий блок, являющий эту процедуру. Потом он вяжется с другими блоками, что бы дать им информацию об процедуры. Они рассматривают достоверность нового блока, и в случае если все прекрасно — подчеркивают его в совместную цепочку. После этого сделка является сделанной, а клиент может получить собственный документ.

Новая процедура с покупкой картины будет в середине цепи, а все ранние процедуры клиента — перед ней. Выходит своеобычный пример книжки бухгалтерского учета, лишь информация блокчейна находится на серверах и на ПК у пользователей-майнеров. Их ответственность — поступать так, что бы транзакции иных клиентов быстро добавлялись в суммарный блокчейн.

Как функционирует NFT
Каждую запись в такой цепочке называют токеном. В открытом блокчейне все токены можно сменить на схожие, но в системе NFT этого сделать невозможно. Если у вас есть, к примеру, биткоин — его можно заменить на другой биткоин, тождественный вашему. NFT-токены — эксклюзивные, сменить их нельзя.

Как раз благодаря подобным токенам любой желающий может без проблем зафиксировать права на эксклюзивный цифровой субъект — картину, видео либо объект в игре. Другими словами, NFT дает возможность приобрести не сам продукт, а право собственности на него, закрепив токен с данными о обладателе к документу.

Любой дизайнер, желающий пришить токен к собственной работе, может применять площадки OpenSea либо Rarible. Интересно, что OpenSea создает NFT-токены лишь после того, как на них обнаружится клиент. В этой ситуации творцу не надо платить комиссию блокчейну Ethereum. Площадь Rarible, напротив, создает токены после закачки работы в сервис и берет с создателя комиссию.

Кто применяет NFT
На сегодняшний день система может работать с множеством типов текста — картинами, видео, анимациями и мемами.

Дизайнер из Северной Каролины Михаил Винкельман a.k.a Beeple, о котором мы затрагивали выше, поставил на аукционе Christie’с большой коллаж из 5 миллионов цифровых фотографий, которые он каждый день писал в течение 13 лет. Для известного аукционного дома реализация целиком цифрового арта оказалась первой за всю историю существования Christie’с. 11 мая коллаж реализовали за небывалые 69 млн долларов США.

Работа Beeple под наименованием Everydays: The First 5000 Days
Также NFT-токены активно применяют в играх с внешними покупками для того, что бы доказать владение онлайн объектами — комплектами брони, ружьем, домами и скинами. Это надо, прежде всего, для того, что бы игроки могли выносить объекты между собственными аккаунтами, продавать их, и при помощи токенов утверждать о владении. При этом у игроков нет копирайта на эти объекты, они пока еще располагаются у компании-разработчика, но NFT-токен доказывает бесспорное право собственности внутри системы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *