Ярош о том, почему не просит ПС в Мукачево сдаться

e7034521

Ярош Лидер «Правого сектора», народный депутат Дмитрий Ярош заявляет, что он не призывал скрывающихся в Мукачево бойцов организации сдаваться, поскольку не верит в гарантии безопасности, а в случае выполнения приказа силовиками о их ликвидации «Правый сектор» оставляет за собой право защищать своих бойцов

В пятницу на брифинге в Киеве Ярош отметил, что не убеждает скрывающихся соратников сдаться, поскольку не верит в объективность расследования. «Если бы я был уверен в том, что система у нас работает правильно, и будет объективное и всестороннее расследование, конечно, я бы однозначно убеждал их (сдаться — Ред.)», — сказал он.

На вопрос о том, какими будут действия «Правого сектора», если силовики пойдут на ликвидацию шестерых скрывающихся в Мукачево бойцов, Ярош сказал: «Я бы им не советовал. Ребята хорошо сказали, что у нас есть право на последний бой… Если будут такие действия, то нам придется защищать своих бойцов».

Кроме того, Ярош сообщил, что не вел переговоры с президентом Украины Петром Порошенко относительно сложившейся ситуации. «Я вел переговоры с главой СБУ и начальником АТЦ (Антитеррористического центра — Ред.)», — сказал он.

Ярош выразил надежду, что ситуация со стороны силовиков будет разрешена без гибели скрывающихся в горах бойцов. При этом он подчеркнул, что поддерживать случившееся в Мукачево нельзя, однако назвать «мукачевских побратимов преступниками и террористами, как это сделал президент Украины, может лишь суд».

Заместитель лидера «ПС» Андрей Стремпицкий заявил, что со стороны «бандитских формирований», которые противостояли «Правому сектору» в Мукачево до сих пор правоохранители до сих никого не задержали, хотя, по его словам, даже на видео видно, что они были вооружены, в том числе ручной пулемет стоял на одной из машин. Он также заявил, что после попыток прекратить контрабанду представителям ПС и их семьям стали угрожать.

Уточняя, остаются ли прежними требования «Правого сектора», в частности об отставке главы МВД Арсена Авакова, Ярош сказал: «Эта позиция остается, но она не решит вопрос стратегически, потому что я вижу, что президент Украины не на своем месте ни как верховный главнокомандующий, ни как человек, который эффективно управляет государством».

По убеждению депутата, необходимо поднимать вопрос о роспуске Верховной Рады, отставке президента и правительства.

Ярош вновь заявил, что Добровольческий украинский корпус (ДУК) «Правый сектор» готов войти в состав Вооруженных сил Украины » «только, сохранив свою структуру». При этом он подчеркнул, что желающих лично перейти из ДУК в армейские структуры никто не держит.

Ярош также рассказал, что в ближайшее время состоится съезд «Правого сектора», а после него — вече. При этом он уточнил, что об установлении палаток пока речь не идет.

Как сообщалось, 11 июля в г.Мукачево (Закарпатская обл.) произошла перестрелка с участием людей, близких к народному депутату Михаилу Ланьо, местных милиционеров, а также членов «Правого сектора».

По разным данным, в результате перестрелки погибли до 4-х человек, до 14 были ранены.

По информации МВД, около 10 бойцов «Правого сектора» ранее скрывались в лесном массиве в окрестностях Мукачево, двое были направлены в больницу. 16 июля в СБУ проинформировали, что осталось разыскать 6 вооруженных членов движения «Правый сектор» на территории Мукачевского района.

По версии «Правого сектора», перестрелка была спровоцирована криминальными элементами во главе с Ланьо, которому они перекрыли канал

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *