Кабмин озвучил полномочия ГФС

e7034521

кабмин Кабинет министров Украины конкретизировал полномочия Государственной фискальной службы (ГФС) и координацию ее работы, внеся изменения в свои постановления.

Кабинет министров Украины конкретизировал полномочия Государственной фискальной службы (ГФС) и координацию ее работы, внеся изменения в свои постановления.

Это закреплено постановлением правительства № 548 от 22 июля, сообщает «Интерфакс-Украина».

Кабмин установил, что теперь деятельность ГФС будет координироваться им не напрямую, а через министра финансов. Правительство оставило норму о том, что председатель ГФС назначается и увольняется Кабмином по представлению премьер-министра, но добавило новое положение, что кандидатуру на пост главы фискального ведомства предлагает министр финансов. Такая же процедура назначения будет действовать и для заместителей главы ГФС, но при этом их кандидатуры министру финансов будет предлагать глава фискальной службы. Кроме того, Кабмин убрал норму, согласно которой председатель ГФС имеет только двух заместителей.

Правительство также установило, что ГФС не будет согласовывать с Минфином решения о рассрочке или отсрочке денежных обязательств налогоплательщиков на срок, выходящий за рамки одного бюджетного период, а сообщать ему о принятых решениях.

Постановлением ГФС предоставлены новые полномочия. В частности, ГФС получит право пересматривать решения территориальных органов службы во время их обжалования, подтверждать статус налогового резидента Украины, обеспечивать выполнение соглашения об ассоциации Украины с ЕС в рамках своей компетенции.

Напоминаем, что 24 июня глава ГФС Роман Насиров представил проект институциональной реформы фискальной службы, предложив закрепить каждое из пяти направлений ее работы за заместителем главы, и соответственно увеличить их численность с двух до пяти.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *