Кто такой Георгий Тука?

e7034521

Георгий Тука Назначение губернатора происходит по принципу личности.

Назначение губернатора происходит по принципу личности. Так в эксклюзивном комментарии «фрАзе» политэксперт, заместитель генерального директора Центра Разумкова Юрий Якименко прокомментировал назначение на пост главы Луганской ОГА Георгия Туки.

«Назначение Туки – это не первое подобное назначение. Порошенко не только не боится, а наоборот поощряет назначение в государственные органы людей, которые вышли из гражданского общества, активистов, которые прошли Майдан и которые принимают участие в волонтерском движении. Очевидно, у него есть серьезные надежды на то, что эти люди будут более эффективными, чем люди из государственной бюрократической сферы», — отметил эксперт.

Он также подчеркнул: «Назначение происходит по принципу личности. Мы видим предыдущего губернатора Луганщины Москаля – очень неординарную и сильную личность, то же самое касается и нынешнего губернатора. Он своими делами сам создал свою репутацию. Человек, который назначен на такую должен знать и понимать ситуацию. Он должен понимать проблемы и осознавать, что решать их будет очень непросто. Другое дело, что когда он будет обличен государственной властью, ему придется использовать государственные механизмы и действовать не так, как это было в волонтерском движении, в общественных организациях, а через чиновников и через подчиненных. Тут очень важно насколько он сможет собрать команду, которая будет думать так же, как и он, и делать правильные шаги».

«Учитывая еще и специфическую, очень сложную ситуацию и то, что уровень поддержки его действий, как представителя государства не всегда будет соответствовать ожиданиям нужно понимать, что, безусловно, будут некоторые проблемы. Но, тем не менее, опыт человека позволяет ему их трезво оценивать и решать», — подчеркнул Якименко.

«Если говорить о том, насколько выходцы из народа могут обладать профессиональными знаниями, необходимыми госчиновникам, то это не совсем люди из толпы. Это люди, которые имеют определенный жизненный опыт, имеют образование, люди, которые прекрасно понимают, какие у нас есть проблемы и самое главное – у них есть политический опыт решения этих проблем. В данном случае этот опыт может помочь, а государственные полномочия могут его дополнить. Это не совсем тот случай, когда можно сказать, что человек назначается с улицы», — отметил эксперт.

Якименко также отметил: «Человек может пройти хорошую кабинетную школу, но быть послан в среду, в которой сейчас находится новый губернатор и ничего не понять. В отличие от таких людей, Тука понимает, что там происходит. Возможно, в условиях мирного спокойного времени там нужны будут другие люди, но сейчас человек, место и время соответствуют друг другу».

«Что касается всем известной фразы «каждая кухарка может управлять странной», то не стоит забывать, что кухарки перед тем как управлять страной проходили определенную школу партийных органов. Просто так люди туда не попадали. Сейчас та ситуация, когда опыт государственной власти и опыт чиновничьей работы как раз ограничивают человека в решении тех проблем, которые перед ним стоят», — заявил эксперт.

Он также добавил: «Здесь очень важно, чтобы понимание человеком сути проблемы и путей ее решения было бы дополнено пониманием и умением использования государственных механизмов».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *