ООН займется наемниками, воюющими в Украине

e7034521

наемник Иностранцы воюют в Сирии, Ираке, Афганистане, Ливане, Сомали и Украине.

Рабочая группа ООН по вопросу наемников и прав человека намерена в начале 2016 года посетить Украину. Как сообщает информационный центр организации, предстоящий визит членов этой группы в Украину связан тем, что, по их сведениям, в стране действуют иностранные боевики.

Член рабочей группы Габор Рона рассказал радио ООН, что во внутренних конфликтах в различных регионах мира участвует порядка 20 тысяч иностранных бойцов из 80 стран. Подавляющее большинство иностранных боевиков прибывают с Ближнего Востока, из России и бывших республик СССР. По его словам, иностранцы воюют в Сирии, Ираке, Афганистане, Ливане, Сомали и Украине.

Эксперт отметил, что нужно различать иностранных боевиков и иностранных бойцов-террористов.

«Резолюция Совета Безопасности №2178 касается не просто иностранных бойцов, но иностранных террористов. Однако у государств и международного сообщества нет ясного определения того, что представляет собой терроризм», – отметил Рон.

Рабочая группа по вопросу об использовании наемников как средства нарушения прав человека и противодействия осуществлению права народов на самоопределение была создана в 2005 году как механизм Комиссии ООН по правам человека, которая была преобразована в Совет ООН по правам человека. Группа состоит из пяти независимых экспертов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *